安元洋貴&前野智昭が松茸に唸る! 『声優と夜あそび』オフィシャルレポート【月曜日】

掲載/更新 0
安元洋貴&前野智昭が松茸に唸る! 『声優と夜あそび』オフィシャルレポート【月曜日】
「ABEMA(アベマ)」にて放送中の『声優と夜あそび 月【安元洋貴×前野智昭】』#12のオフィシャルレポートが到着! 秋の高級食材である松茸を使って、電子レンジで作れる簡単なレシピを開発していきました。
新しい未来のテレビ「ABEMA(アベマ)」は、「アニメLIVEチャンネル」において、2021年9月13日(月)の夜10時から夜11時30分にわたり、『声優と夜あそび 月【安元洋貴×前野智昭】#21』を放送いたしました。

本放送では、電子レンジを使った簡単料理を考案する「秋の味覚で!レンチン★クッキング!」を実施したほか、“味わい深い”ワードをダミーヘッドマイクに囁く「味深ワード品評会」などの恒例コーナーを行いました。

安元洋貴&前野智昭が“松茸レシピ”考案も…!?

本放送では「秋の味覚で!レンチン★クッキング!」を実施。
秋の高級食材である松茸を使って、電子レンジで作れる簡単なレシピを開発していきます。
前野さんは、おつまみになるものとして、アヒージョ作りに挑戦。アヒージョの具材に松茸のほか、エリンギや椎茸などのキノコ類、タコを選び、早速調理に取り掛かります。
豪華な食材に「うわぁぁ贅沢だなぁぁ」と唸りつつ、丁寧に松茸の下処理を終え、慣れた手つきで調理を進める前野さん。アヒージョの具材に加え、ニンニク、鷹の爪、塩、オリーブオイルを投入し、レンジでチンというシンプルなレシピで、前野さん特製アヒージョが完成します。
ニンニクを入れたことで松茸の風味の行方が怪しまれるなか、2人は早速実食。
「めちゃくちゃうまい!」「たまんねぇ!」と絶賛しますが、肝心な松茸については「松茸は感じないね〜」「オイルとガーリックの匂いしかしないよ(笑)」と不評。
レンジで簡単にアヒージョが作れることは発見できたものの、松茸の良さは生かせずに終わります。
続いて安元さんが挑戦。松茸の風味を生かせそうな「茶碗蒸しを作りたい」という安元さんですが、“守りに入った”と思われることを恐れ、結局オムレツを作ることに。
「守りに入ってつまらない中年って言われるのが嫌だから!わけわかんないもの作るよ!」「泣きそうだよ。(松茸に)なんてことしてるんだよ〜」と半ばやけになりながらも、さすがの手際の良さで、松茸にパプリカ、ベーコンを加え、調理していく安元さん。
そんな安元さんの華麗な手捌きを見つめる前野さんは「パプリカとかピーマン類のヘタを中に押し込むというテクニックですね。そうした方がヘタが取れやすい!覚えておいてください」と急に解説をはじめ、安元さんも思わず「何番組だよ!」ツッコミます。
その後も卵にチーズを入れたり、安元さんが大好きな万能スパイス“マキシマム”で味をつけたりと、迷いなく調理を進め、あっという間に松茸オムレツが完成。しかし予想通り、松茸の風味は消え去り、2人は「全然匂わない」「もう松茸いないよ〜」と撃沈します。
32 件

この記事のタグ

Comment

コメントはまだありません