numan編集部
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『おそ松さん』は赤塚不二夫の漫画『おそ松くん』を原作としたTVアニメで、定職につかない、いわゆる“ニート”の六つ子たちの自由奔放な姿が人気を集め、六つ子にちなんだ6周年の今年は、新作アニメ『おそ松さん~ヒピポ族と輝く果実~』が劇場にて上映されています。
以下、プレスリリースより。
今回、新たな音楽食品ビジネスについて、埼玉県小川町の帝松ブランドの酒蔵、松岡醸造株式会社と手を組み「おそ松さん」コラボレーション日本酒「音松酒」として“Matured by Onkyo”商品を限定販売することが決定しましたのでお知らせいたします。
現在、「おそ松さん」※1はTVアニメ放送6周年を記念し、新作アニメ第1弾「おそ松さん~ヒピポ族と輝く果実~」が劇場にて上映されており、多くのファンの注目を集めています。
「音松酒」の特徴ですが、帝松をベースとしており、日本酒の熟成期間中に、新作アニメ第1弾「おそ松さん~ヒピポ族と輝く果実~」のテーマソング「はなまるぴっぴはよいこだけ 令和ver.」※2をタンクに取り付けた加振器により帝松に聴かせました。
そして、「音松酒」には、当社技術ノウハウの証として、”Matured by Onkyo”が付されております。
基本情報としまして、720Mlと180Mlの2種類展開、それぞれの本体ラベルには今回のコラボレーション日本酒のために描き下ろされたイラストが使用されており180Mlのラベルは表裏印刷の豪華仕様で、裏側に印刷されている描き下ろしイラストと目を合わせながらお酒を楽しむことができます。
720Mlにつきましてはオリジナルの「松マーク」のお猪口が購入特典となっており、日本酒と共に自宅で世界観をより楽しんでいただける特典内容となります。
合わせて今回の描き下ろしイラストを使用した、自宅で「音松酒」を飲みながら楽しんでいただく「キミとサシ飲み」オリジナル商品の販売も行います。こちらはA4クリアファイル(7種類)、アクリルスタンド(6種類)となっております。
また「音松酒」の販売に伴い当社秋葉原店舗ONKYO DIRECT ANIME STORE、松岡醸造株式会社の販売店にご来店いただいたお客様には配布物を予定しており、詳細は各Twitterよりお伝えいたします。
※2 「はなまるぴっぴはよいこだけ 令和ver.」紹介
・楽曲情報
「おそ松さん~ヒピポ族と輝く果実~」オープニング主題歌
タイトル:はなまるぴっぴはよいこだけ 令和ver.
アーティスト:A応P
作詞:あさき / 作曲:96 / 編曲:渡辺拓也
「はなまるぴっぴはよいこだけ」を<冒険>をテーマにアレンジしました。
・URL
https://linkco.re/tUgbt1d9
(C)赤塚不二夫/おそ松さん製作委員会
INDEX
■販売開始 : 2022年8月26日(金)15:00から
■販売価格 :
(1)通販サイトONKYO DIRECT/ONKYO DIRECT ANIME STORE(秋葉原店舗)/松岡醸造株式会社販売店 「音松酒」 720Ml 6,600円(税込・送料込)
(2)ONKYO DIRECT ANIME STORE(秋葉原店舗)限定
「音松酒」 180Ml 1,600円(税込・送料込)
(3)通販サイトONKYO DIRECT限定
「音松酒」 180Ml 6本セット 10,000円(税込・配送料込)
(4)「キミとサシ飲み」A4クリアファイル 500円(税込)
※通販サイト 「ONKYO DIRECT」 では別途送料が発生いたします
(5)「キミとサシ飲み」アクリルスタンド 1,200円(税込)
※通販サイト 「ONKYO DIRECT」 では別途送料が発生いたします
■酒質 : 純米大吟醸 50%精米
■アルコール度数: 15%
■製造元 : 松岡醸造株式会社
※販売期間については状況により、予告なく期間を変更する場合がございますので、予めご了承ください。
※各在庫につきまして上限に達した時点で販売終了の可能性があります。
※A4クリアファイル/アクリルスタンドの取り扱いにつきましては、ONKYO DIRECT/ONKYO DIRECT ANIME STOREのみとなります。
<松岡醸造株式会社 専務取締役 松岡奨様>
大学卒業後、国税局醸造研究所と県の醸造試験場にて日本酒の製造研究にあたる。2009年に松岡醸造へ入社し、蔵人として造りに3年従事する。その後3年間営業と商品開発を担当し、2015年より専務取締役に就任。
伝統を守りつつもチャレンジを続け、常に新しい商品開発に取り組む。
「音松酒」を試飲して松岡醸造株式会社 専務取締役 松岡奨様 からのコメント
「味わいに関しまして、加振有と無しを比較すると、振動をかけた方が熟成のような重厚感があります。 しかしながら辛口に振れることでキレがあり、パインのような爽やかな香りで、 濃厚さと爽やかさという相反する部分を兼ね揃えた味わいとなりました。」
◆東京農業大学との共同研究について
加振器による振動および音を利用した発酵メカニズムについては、2020年7月1日付「加振器による振動および音を利用した発酵技術の開発について~東京農業大学との「食」に関する共同研究を開始~」にて発表しておりますとおり、東京農業大学 (東京都世田谷区、学長 髙野 克己) との間で共同研究に関する契約締結を行い、発酵技術の共同研究を実施しております。
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 徳田宏晴教授との間で、加振器を使用した発酵時の酵母の成分・機能の変化などの研究を行っております。現在研究酵母の対象を広げ、菌体増殖・香気成分・各種有機酸などに与える影響を解明しております。
東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 徳田宏晴教授
紹介ページ :http://dbs.nodai.ac.jp/html/397_ja.html
東京農業大学 https://www.nodai.ac.jp/
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