numan編集部
声優、アニメ、舞台、ゲームまで!オタク女子のための推し活応援メディア
INDEX
意味としては、韓国における屋台型の居酒屋を指す。正しくは「ポジャンマチャ(포장마차)」であり、当用語は略語でもある。韓国でも「ポチャ」と呼ばれることが多い。アルファベット表記は「po-cha」となり、そのまま「ポチャ」と発音する。
通常の飲食店や居酒屋に比べると、価格がやや安めでコスパが良いといった特徴がある。韓国では、飲み会ではしごをして締めの一軒にポチャを利用するコースが定番だという。
「ウムシックチョム」という韓国語があり、これは飲食店全般を意味する言葉であり、高級レストランや料亭なども含まれる。他方、「ポチャ」は屋台型居酒屋だけを指す。
「ポチャ」のメニューは季節で変わることが多い。酒類でいうと、夏は冷えたビールが多いが、冬は温かい焼酎になる。そして、冬場は鍋料理が多い。このように季節によって提供される酒類と、それに合わせてメニューが変わるため、季節ごとにその変化を楽しむファンも少なくない。
また、営業時間も「ポチャ」の大きな特徴となっている。先述のとおり、「ポチャ」のメインターゲットは飲み会のはしご、帰路につこうとしている人であるため、開店時間は遅めである。おおよそ18時ごろになると営業が始まり、深夜から早朝になると閉店する店が多い。
「ポチャ」の豊富なおつまみメニューは、次のようなものが挙げられる。
・ケランマリ(계란말이)=韓国式卵焼き
細かくみじん切りにした野菜が入っている卵焼き。味付けは塩だけ。ケチャップをかけて食べることが多い。卵は二日酔い防止効果があるとされていることから、ポチャで人気メニューである。
・コムジャンオ(꼼장어)=ヌタウナギ
日本では馴染みがないヌタウナギは、「ポチャ」では定番おつまみ。
・ジャンチグクス(잔치국수)=韓国式温そうめん
そうめんでつくった韓国の麺料理。細かく切ったキムチや韓国海苔、ネギがトッピングされている。
・タッパル(닭발)=鶏の足
鶏の足を甘辛いコチュジャンベースのソースで炒めたメニュー。コラーゲンたっぷりで食感がぷりぷり。
・テジコッテギ(돼지껍데기)=豚の皮
韓国の焼肉店でも定番のメニュー。韓国女子に特に大人気のおつまみ。
・トゥブギムチ(두부김치)=豆腐キムチ
韓国人に人気の豆腐のキムチ。
・ラミョン(라면)=韓国式ラーメン
韓国では飲み会の締めメニューはスープがある食べ物が定番。中でもインスタントラーメンの人気が高い。値段は300円ほどが相場。
numan編集部
声優、アニメ、舞台、ゲームまで!オタク女子のための推し活応援メディア
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ている場合がございます
特集記事
ランキング
電ファミ新着記事
2024.11.1.