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ポチャ(ぽちゃ)

「ポチャ」の意味

「ポチャ」(ぽちゃ)とは、韓国語であり「포차」と書く。

意味としては、韓国における屋台型の居酒屋を指す。正しくは「ポジャンマチャ(포장마차)」であり、当用語は略語でもある。韓国でも「ポチャ」と呼ばれることが多い。アルファベット表記は「po-cha」となり、そのまま「ポチャ」と発音する。

店の外観は、オレンジやグリーンなどの明るい原色系が多い。
「ポチャ」は、韓国においてポピュラーなスタイルの飲食店であり、繁華街に多く見られる。主なメニューは、焼酎やビールなどの酒類、ホトックやキンパ、トッポギ、天ぷらなどのおつまみなど。おつまみの酒類は多いといわれる。

通常の飲食店や居酒屋に比べると、価格がやや安めでコスパが良いといった特徴がある。韓国では、飲み会ではしごをして締めの一軒にポチャを利用するコースが定番だという。

「ウムシックチョム」という韓国語があり、これは飲食店全般を意味する言葉であり、高級レストランや料亭なども含まれる。他方、「ポチャ」は屋台型居酒屋だけを指す。

「ポチャ」のメニューは季節で変わることが多い。酒類でいうと、夏は冷えたビールが多いが、冬は温かい焼酎になる。そして、冬場は鍋料理が多い。このように季節によって提供される酒類と、それに合わせてメニューが変わるため、季節ごとにその変化を楽しむファンも少なくない。

また、営業時間も「ポチャ」の大きな特徴となっている。先述のとおり、「ポチャ」のメインターゲットは飲み会のはしご、帰路につこうとしている人であるため、開店時間は遅めである。おおよそ18時ごろになると営業が始まり、深夜から早朝になると閉店する店が多い。

「ポチャ」の由来・語源

韓国で「ポチャ」は昔からあったが、日本で認知され始めたのは韓国ドラマ『サンガプポチャ』のヒットだとされている。
ドラマはタイトルのとおり、ポチャを舞台にして人間ドラマが描かれるもの。韓国に行ったことがない、または行ってみたいという人が、この作品を通して韓国だけでなく「ポチャ」の存在を知り、行ってみたいと憧れを抱いたケースは少なくない。

「ポチャ」の豊富なおつまみメニューは、次のようなものが挙げられる。

・ウドン(우동)=韓国式うどん
韓国ラーメン鍋に入れて提供される韓国式うどん。春菊がトッピングされていることが多い。

・ケランマリ(계란말이)=韓国式卵焼き
細かくみじん切りにした野菜が入っている卵焼き。味付けは塩だけ。ケチャップをかけて食べることが多い。卵は二日酔い防止効果があるとされていることから、ポチャで人気メニューである。

・コムジャンオ(꼼장어)=ヌタウナギ
日本では馴染みがないヌタウナギは、「ポチャ」では定番おつまみ。

・ジャンチグクス(잔치국수)=韓国式温そうめん
そうめんでつくった韓国の麺料理。細かく切ったキムチや韓国海苔、ネギがトッピングされている。

・タッパル(닭발)=鶏の足
鶏の足を甘辛いコチュジャンベースのソースで炒めたメニュー。コラーゲンたっぷりで食感がぷりぷり。

・テジコッテギ(돼지껍데기)=豚の皮
韓国の焼肉店でも定番のメニュー。韓国女子に特に大人気のおつまみ。

・トゥブギムチ(두부김치)=豆腐キムチ
韓国人に人気の豆腐のキムチ。

・ラミョン(라면)=韓国式ラーメン
韓国では飲み会の締めメニューはスープがある食べ物が定番。中でもインスタントラーメンの人気が高い。値段は300円ほどが相場。

「ポチャ」の活用例

「今度韓国行ったらポチャ行きたい」
「今日は寒いし、ポチャで焼酎飲んでいこう」
「明日みんなでポチャするんだ」
「新大久保に新しいポチャができたらしいよ!」

numan編集部

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