numan編集部
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ブリオッシュと呼ばれる軽めのパン生地に生クリームを挟んだもので、ブームの発端は福岡にあるパン屋さんともいわれている(マリトッツォ自体は2014年頃から日本にあったとか)。
今ではスーパーやコンビニなどでも手軽に買えるようになった。
また、2021年11月4日に発表となった「2021ユーキャン新語・流行語大賞」のノミネート30に選出された。
そのせいか、マリトッツォはさらなる進化を遂げ――
どら焼きの生地の間にあんことクリームを挟んだ「ドラトッツォ」。
おはぎの間にクリームを挟んだ「はぎトッツォ」。
しゃりの間にまぐろの漬けを挟んだ「すしトッツォ」。
パンの間に大量の肉を挟んだ、もはやマリトッツォにしか見えない肉バーガー。
などなど、新たなるマリトッツォが日々お目見えしている。
イタリア語で「夫」を意味する「マリート(marito)」に由来し、辞書で「maritozzo」を引いてみると「干しぶどう入りのロールパン」と解説されているので、日本式“魔改造”もあながちナシはなさそうだ。
なんでも挟めばマリトッツォになるわけではないのだが、果たして次は一体、どんなマリトッツォが生まれるのだろうか。
是非とも、おいしくいただきたい。
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